Engineering

Bioprocess Engineering
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Latest training
2013 - 2014     Post-doctorate, Universidade Estadual de Campinas
Laboratory
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Research Activities

Marcus Forte is currently an Assistant Professor at the School of Food Engineering (FEA) of UNICAMP. His PhD and post-doctoral research in Food Engineering were carried out at UNICAMP, and a part of his research was carried out at Université Blaise Pascal (France). Dr. Forte has experience in the Food Engineering area, with emphasis on Bioprocess Engineering. His research focuses on (i) Downstream Processing, (ii) Alternative processes for lignocellulose biomass pretreatment (ionic liquids) and its biotechnological application (fermentation and enzymatic reactions), and (iii) Detoxification of conventional lignocellulose biomass hydrolysate (adsorption). Additionally, Dr. Forte has worked with Design of experiments and process optimization by Response Surface Analysis methodology

Keywords
bioreactors, ionic liquids, downstream processing, biomass hydrolysis, bioprocess engineering
Keywords (lattes)
Co-authors
Abstract Lattes
Atualmente é Professor Associado (Livre-Docente) da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. Foi Professor Doutor na Escola de Engenharia de Lorena da USP. Possui Pós-Doutorado no Departamento de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (2014), Doutorado e Mestrado em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP (2013 e 2008, respectivamente), com Estágio Sanduíche (2011) na Université Blaise Pascal - França e Graduação em Engenharia de Alimentos pela UFPB (2006). Atualmente é Coordenador de Graduação da FEA (2022/24). Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Bioprocessos. Lidera o grupo de pesquisa BIOPROCESSOS, BIORREATORES E BIOPRODUTOS da UNICAMP, se dedicando ao desenvolvimento e otimização da produção e purificação de biomoléculas obtidas por via fermentativa ou enzimática, atuando principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento de estratégias para obtenção de biocombustíveis e compostos funcionais e/ou bioativos aplicados nas indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética, entre outras, através de processos fermentativos e enzimáticos usando substratos a partir de resíduos agroindustriais (bagaço e palha de cana-de-açúcar, bagaços e cascas de frutas entre outras biomassas lignocelulósicas). Métodos alternativos para o pré-tratamento e aproveitamento desses resíduos agroindustriais usando líquidos iônicos, para obtenção de etanol de segunda geração e de outros bioprodutos de alto valor agregado com potenciais aplicações em medicamentos e alimentos, como o xilitol, arabitol e outros. Separação e purificação de produtos biotecnológicos usando colunas de adsorção (cinética, equilíbrio e modelagem matemática) e processos com membranas (ultra/nanofiltração). Uso de reatores bioquímicos de mistura e tubulares (colunas de leito fixo) em diferentes Bioprocessos: purificação de bioprodutos, aplicação de enzimas imobilizadas e destoxificação de hidrolisados hemicelulósicos. Conhecimento e experiência em Planejamento Experimental e Otimização de Processos através de metodologia de Análise de Superfície de Resposta. Orienta pesquisas em dois programas de pós-graduação (Engenharia de Alimentos e Bioenergia) na UNICAMP. Membro permanente do GESTo (Grupo de Extensão Social e Tecnológica) da FEA/UNICAMP onde desenvolve diversos projetos de Extensão Universitária.
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English Comprehends Well , Speaks Well , Reads Well , Writes Reasonably
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French Comprehends Well , Speaks Well , Reads Well , Writes Reasonably
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