Ciências Agrárias
Process Analytical Technologies Applied to Food ProcessingBases
Ultimas formações
2014 - 2014 Pós-Doutor(a), Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2013 - 2013 Pós-Doutor(a), Universidade Estadual de Londrina
Atividades de Pesquisa
My main research interests lie in the field of Process Analytical Technologies applied to Food Processing and Preservation, from agricultural to processed food products, and innovative solutions for the development of sustainable food processes. The main techniques investigated are computer vision, including hyperspectral imaging and digital image analyses, and NIR spectroscopy. These techniques aim at determining compositional characteristics, detection of adulteration and fraudulent modification of food products, classification and pattern recognition. In addition, multivariate statistical analyses and chemometrics are used for determining food characteristics based on imaging and spectral features.
Palavras-chave
chemometrics, NIR spectroscopy, computer vision, hyperspectral imaging
Palavras-chave (lattes)
Coautores
Resumo Lattes
Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2007) e doutorado em Biosystems Engineering - University College Dublin (2012). Realizou pós-doutorado na Universidade Estadual de Londrina (UEL), na aplicação de tecnologia analítica de processos (PAT) para análise de alimentos, e na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Atualmente ocupa a posição de Professor Associado na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp. Foi coordenador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos (2018-2022), e Coordenador Geral de Pós-Graduação (2020-2022) da FEA/Unicamp. Atua principalmente nos seguintes temas: engenharia de processos em alimentos, sistemas computadorizados em processamento de alimentos, quimiometria, visão computacional, espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), imagem hiperespectral, refrigeração, OrcID: https://orcid.org/0000-0001-9767-8130; Researcher ID: https://publons.com/wos-op/researcher/I-2198-2015/; Research group website: https://dfbarbin4.wixsite.com/foodpat-unicamp
Idiomas
Inglês | Compreende Bem , Fala Bem , Lê Bem , Escreve Bem |
Espanhol | Compreende Bem , Fala Razoavelmente , Lê Bem , Escreve Razoavelmente |
Alemão | Compreende Razoavelmente , Fala Razoavelmente , Lê Razoavelmente , Escreve Razoavelmente |
Francês | Compreende Razoavelmente , Fala Razoavelmente , Lê Razoavelmente , Escreve Razoavelmente |
Estatísticas Scholar
Nenhuma estatística a exibir
Estatísticas FAPESP
Apoio FAPESP em números
4 | 2 | 2 | 9 | 1 | 3 | 21 |
---|---|---|---|---|---|---|
Auxílios à pesquisa contratados | Auxílios à pesquisa concluídos | Bolsas no país contratadas | Bolsas no país concluídas | Bolsas no exterior contratadas | Bolsas no exterior concluídas | Todos os Auxílios e Bolsas |