Ciências Agrárias
Extraction, purification and analysis of bioactive compounds from natural productsBases
Ultimas formações
2013 - 2015 Pós-Doutor(a), Universidade Estadual de Campinas
2011 - 2013 Pós-Doutor(a), Universidade Estadual de Campinas
2010 - 2011 Pós-Doutor(a), Universidade Estadual de Campinas
2007 - 2008 Pós-Doutor(a), Instituto Andaluz de Investigaciones Vitivinicolas
2006 - 2007 Pós-Doutor(a), Universidad de Cádiz
Atividades de Pesquisa
Dr. Rostagno’s research is focused on the extraction, purification and analysis of bioactive compounds in natural products including:
• Development of extraction methods using state-of-the-art technologies such as ultrasound, supercritical fluids and pressurized liquids;
• Combination of different techniques for on-line extraction and purification of phenolics;
• Analysis of phenolic compounds in foods by chromatographic techniques;
• Use of phenolics from natural products in foods (bread, cookies, drinks) as a functional ingredient.
Palavras-chave
functional foods, phenolic compounds, advanced extraction and purification techniques, analysis of phenolics in natural products, extraction and purification of bioactive compounds
Palavras-chave (lattes)
Coautores
Resumo Lattes
É Professor Associado I na Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) na área de tecnologia, composição e análise de alimentos. Possui formação nas áreas de Agronomia, Vitivinicultura, Química Analítica, Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, tendo como ênfase a área de Extração e Análise de Produtos Naturais. Colaborou em mais de 20 Projetos de Pesquisa nacionais e internacionais com destaque para o Projeto European Food Information Resource Network of Excellence (EuroFIR) coordenado pelo Institute of Food Research (IFR) e financiado pela União Européia. Publicou 135 artigos em periódicos especializados, 14 capítulos de livros e diversos trabalhos em eventos científicos. Seu índice h é de 39 (Scopus). Inventor de 17 patentes. Suas principais linhas de pesquisa são: Extração, purificação e análise de compostos bioativos de produtos Naturais; Combinação e acoplamento entre técnicas e processos de extração e análise, propriedades funcionais de extratos vegetais (atividade antioxidante, anti-inflamatória e anticancerígena). Os termos mais frequentes, na contextualização da produção científica e tecnológica são: compostos fenólicos; extração (com fluidos supercríticos, líquidos pressurizados, assistida por ultrassom, assistida por micro-ondas); extração em fase sólida; cromatografia (líquida e supercrítica); atividade antioxidante e atividade anti-inflamatória. Foi coordenador de um projeto de pesquisa no programa Jovem Pesquisador da FAPESP que consistiu no desenvolvimento de um sistema integrado de extração e análise para determinação de compostos bioativos em produtos naturais utilizando novas tecnologias. Atualmente é coordenador de uma projeto de pesquisa no programa Jovem Pesquisador Fase 2 da FAPESP e de um projeto de cooperação internacional (PrInt-CAPES). Editor associado do periódico Food Chemistry: molecular Sciences da Elsevier. Livre docente na disciplina Análise de Alimentos pela UNICAMP
Idiomas
Português | Compreende Bem , Fala Bem , Lê Bem , Escreve Bem |
Inglês | Compreende Bem , Fala Bem , Lê Bem , Escreve Bem |
Espanhol | Compreende Bem , Fala Bem , Lê Bem , Escreve Bem |
Italiano | Compreende Razoavelmente , Lê Razoavelmente |
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